П А Ф О С

на главную на предыдущую

Пафос - общая информация   
В Пафосе и прилегающих пригородах проживает около 33 тысяч жителей, и до сравнительно недавнего времени это был один из самых заброшенных уголков острова. Сегодня Пафос и его окрестности - третий по значимости туристский центр Республики Кипр с собственным международным аэропортом. Благодаря наличию уникальных памятников истории город занесен ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия. Согласно легенде, именно здесь появилась на свет богиня любви Афродита (она же Венера). Пафос - как ориентироваться в городе 


 
Пафос состоит как бы из двух частей - верхнего и нижнего города. Нижний город (Kato Pafos) протянулся вдоль берега; здесь расположены большинство достопримечательностей. Верхний город называют Ктима - это, по сути, городской центр, где расположено большинство административных зданий города. Две части Пафоса - нижняя и верхняя - соединены проспектом Апостола Павла (Leoforos Apostolou Pavlou). Бесплатную карту города, а также любую интересующую Вас информацию Вы можете получить в информационном туристическом центре ("Tourist information office"), который находится в верхнем городе по адресу: 3 Gladstonos тел. (06) 232-841.Пафос - историческая справка 


 
Считается, что Пафос основал герой Троянской войны Агапенор еще в XIX в. дон. э. Город тогда располагался к юго-востоку от нынешнего Пафоса, в районе деревни Куклия. В том "старом" Пафосе был построен храм Афродиты - самое значительное из всех святилищ, возведенных в честь богини любви. В этот храм стекались тысячи паломников, что подчеркивало особенное положение Пафоса. В IV в. до н.э. правитель этого города-государства Никоклес перенес город ближе к морю, туда, где он существует и поныне. Так возник "новый" Пафос (его еще называют Неа Пафос), а "старый" город остался лишь культовым местом, где поклонялись Афродите. Никоклес правил недолго, потому что в 294 г. до н. э. на остров пришли Птолемеи, наследники Александра Македонского, которые сделали Пафос своим главным городом на Кипре. Отсюда было рукой подать до египетской Александрии, центра владений Птолемеев. Когда в 58 г. до н.э. власть на острове взяли в свои руки римляне, значение Пафоса не уменьшилось. Город был избран местом пребывания римских проконсулов (наместников), одним из которых стал Цицерон. Будучи оживленным портом и бойким торговым городом, Пафос процветал. Его население в ту пору составляло несколько десятков тысяч человек - больше, чем проживает в Пафосе ныне. В 47 г. н. э. произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю Кипра. Апостолы Павел и Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия Павла, и остров, как считается, стал первой территорией, управляемой христианином, хотя еще на протяжении нескольких веков киприоты продолжали поклоняться мифическим греческим богам. Пафос неоднократно разрушался землетрясениями, но его отстраивали вновь, признавая его значение как столицы и как порта. Только в IV в. н.э. после особенно разрушительного землетрясения столицу перенесли на восточное побережье, в Констанцию, которая ранее называлась Саламисом. С этого периода начался упадок Пафоса. При византийцах и Лузиньянах здесь еще возводились некоторые сооружения, но "золотой век" города остался позади. Эра упадка продолжалась вплоть до недавнего времени. Еще в 60 - 70 - е годы нашего века Пафос был всего лишь маленькой деревушкой, которую покидали не имеющие работы жители. Все изменилось, когда было принято решение развивать в этих местах туризм. Появление сети отелей и создание соответствующей инфраструктуры преобразило Пафос. Востребованным оказалось все: и богатое событиями прошлое этих мест, и особенности здешней природы. Значение города особенно возросло с вводом в строй международного аэропорта рядом с Пафосом.  Пафос - достопримечательности 


 
Портовая крепость (Pafos Medieval Fort)  Крепость расположена в Пафосской гавани (Kato Pafos Harbour). Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского. Много позже, в IV в., Лузиньяны построили здесь две сторожевые башни, защищавшие гавань. Пришедшие на остров венецианцы в XVI в. разрушили эти баш-ни, но сменившие их турки на месте одной из башен в 1592 г. возвели крепость, существующую поныне. В нижних помещениях крепости содержали узников, выше размещалась обслуга артиллерийских орудий, а с верхней площадки крепости, куда можно подняться по лестнице, велись наблюдения или обстрелы.
Крепость открыта для осмотра с понедельника по субботу с 10.00 до 16.45. Входной билет стоит 0.75 С .  Панайя Лимениотисса (Panagia Limeniotissa Basilica)  Развалины храма раннехристианского периода. Храм был возведен в V в. в честь богинипокровительницы порта, а в VII в. его разрушили арабы. Развалины находятся рядом с гаванью, сразу за прибрежными ресторанчиками.  Мозаики (The Mosaics)   В трехстах метрах к северу от Пафосской гавани находится один из самых привлекательных туристских объектов - пафосские мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В 1962 г. случайно были обнаружены остатки строений, относящихся к III в. н. э. В ходе последующих двадцатилетних раскопок археологи нашли фрагменты четырех зданий той поры, три из которых открыты для осмотра - это так называвемые виллы Диониса, Тесея и Айона. Сами строения практически не сохранились, но остались великолепные мозаики. Для мозаик древние мастера использовали сюжеты греческой мифологии; изображенные на них мифические герои и дали названия виллам.
Лучше всего дошли до нашего времени мозаики на вилле Диониса. Считается, что это здание было разрушено в результате сильного землетрясения в IV в. н.э. Виллы Тесея и Айона находятся немного в стороне. Проход к ним открыт слева от здания кассы. Здесь мозаики не столь впечатляющи, как на вилле Диониса, но стоит обратить внимание на хорошо сохранившуюся многофигурную композицию на вилле Айона.
Мозаики можно осмотреть ежедневно с 8.00 до 18.15 (в зимний сезон посещения прекращаются на час раньше) без перерыва и выходных. Стоимость входного билета 1.5 С . Тел. для справок (06) 240-217.  Одеон (Odeion)  Этот театр находится рядом с виллой Диониса. Он был сооружен при римлянах во II в. н. э. и в те времена представлял более внушительное строение, чем сейчас: в нем было 25 зрительских рядов, а не 12, как ныне, после реконструкции. В настоящее время в летние месяцы в Одеоне проводятся фестивали и театрализованные представления.
Южнее Одеона находится Асклепион, где лечили жителей античного Пафоса и поклонялись богу медицины Асклепию а к востоку от Одеона ведутся раскопки на месте бывшей рыночной площади - агоры.  Замок Сорока колонн (Saranta Kolones Fortress)  Развалины замка находятся в нескольких сотнях метров к востоку от виллы Диониса. Замок был построен византийцами и использовался для отражения арабских набегов Свое название он получил из-за многочисленных гранитных колонн, использованных при строительстве. Практически полностью разрушен во время землетрясения 1222 г.  Церковь Хрисополитесса и Колонна Св. Павла (Panagia Chrysopolitissa Church and St. Pauls Pillar)   Церковь Хрисополитесса расположена к востоку от проспекта Leoforos Apostolou Pavlou. Она построена в XIII в. на месте древней базилики, фрагменты которой видны и поныне. Это место интересно еще и тем, что, по преданию, к одной из колонн, остатки которых Вы найдете рядом с церковью, был привязан и бит плетьми апостол Павел - еще до того, как он обратил в христианскую веру правившего на острове римского проконсула.  Катакомбы Святой Соломонии (Agia Solomoni Catacombs)  При византийцах в этих катакомбах была церковь Святой Соломонии. Святая Соломония и ее дети во II в. до н. э. были умерщвлены за отказ есть свинину (делать это им запрещала иудейская вера). Находятся на проспекте Leoforos Apostolou Pavlou в очень приметном месте - прямо над катакомбами стоит дерево, увешанное лентами и платками. Считается, что повязанный на ветке платок будет обладать лечебными свойствами.  Королевские гробницы (Tombs of the Kings)   Королевские гробницы, в которых на самом деле никогда не хоронили королей, расположены на западной окраине Пафоса. Здесь, начиная с III в. до н. э., хоронили кипрскую знать. Роскошь похоронных обрядов и грандиозность вырубленных в скалах погребальных помещений, по-видимому, и заставили говорить об этих гробницах как о королевских. К сожалению, погребения были разграблены еще в античные времена, но их архитектура поражает и сегодня. Наиболее интересные объекты находятся слева от входа.
Территория некрополя открыта для осмотра ежедневно с 7.30 до 18.30. Стоимость входного билета 0.75 С . Тел. для справок (06) 240-295. Музеи Пафоса 



 
Византийский музей (The Byzantine Museum)   В музее собраны иконы периода XII - XVIII вв. Находится в Ктиме, "верхнем" городе, рядом с дворцом епископа и неподалеку от информационного туристического центра.
Открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00. Входной билет стоит 1 С .  Этнографический музей Элиадиса (Ethnographical Museum of Eliades)  В здании прошлого века представлены экспонаты частного музея, созданного Элиадисом и его женой. В этом музее, как в никаком другом, можно увидеть приметы обыденной жизни киприотов на протяжении многих столетий - от эпохи неолита до наших дней. Находится рядом с Византийским музеем.
Музей открыт ежедневно с 9.00 до 17.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 13.00. Входной билет стоит 0.5 С . Телефон для справок (06) 232-010.  Археологический музей (The Pafos District Archaeological Museum)   Является филиалом Никосийского археологического музея. В пяти залах музея собраны предметы разных эпох, начиная с 8 тысячелетия до н. э.: орудия труда, изделия из стекла и керамики.
Расположен по адресу 43 Leoforos Georgiou Griva Digeni. Тел. (06) 240-215. Открыт с понедельника по пятницу с 7.30 до 17.00 (в четверг до 18.00), в субботу и воскресенье с 10.00 до 13.00. В будние дни перерыв с 14.30 до 15.00. Входной билет стоит 0.75 С . Окрестности Пафоса 



 
Церковь Святой Параскевы, деревня Ероскипос (Agia Paraskevi Church, Geroskipou Village)  Название деревни Ероскипос, которая практически превратилась в восточный пригород Пафоса, переводится как "Священный сад". В античные времена здесь действительно был благоухающий сад, через который паломники направлялись к святилищу Афродиты. В X в. в Ероскипосе возвели многокупольную церковь Св. Параскевы (мученицу Параскеву убили в 161 г., когда первые христиане подвергались преследованиям). Кроме необычной архитектуры, церковь знаменита своими фресками, самые старые из которых относятся к VIII в. Фрески на протяжении веков наносились одна на другую, и сегодня реставраторы обнаруживают более ранние работы под фресками, выполненными и в XII, и в XV вв. Кроме церкви, в Ероскипосе можно посетить музей народного искусства (Folk Art Museum), в котором собраны предметы старины. Музей открыт для посещений с понедельника по пятницу с 7.30 до 14.30, в четверг с 15.00 до 18.00 (в июле и августе во второй половине дня музей закрыт). Билет стоит 0.5 С (тел. для справок (06) 240-216). Деревня Ероскипос известна своими сладостями. Они называются "лукумья" и, запечатанные в коробки, продаются в местных лавках и прямо на улице.   Храм Афродиты в Куклии (Sanctuary of Aphrodite, Kouklia Village)   Деревня Куклия лежит по дороге на Лимассол, в 15 км восточнее Пафоса. Именно здесь возник Пафос, и лишь спустя несколько веков город перенесли на побережье, туда, где он существует сегодня. Три тысячи лет назад на этом месте был возведен храм Афродиты - самый значительный из всех храмов, существовавших в то время. О нем упоминал Гомер. Сюда стекались тысячи паломников. Местные верования предписывали женщинам в честь Афродиты хотя бы раз вступить в половую связь с незнакомым мужчиной. Считается, что именно в храме Афродиты и происходили массовые оргии. Традиция столь необычного способа поклонения богине была сведена на нет только в IV в. н.э. с утверждением христианства с его более строгими моральными принципами. Храм постепенно разрушился. При Лузиньянах камень из его стен использовался для строительства сахарных заводов. В замке Лузиньянов, рядом с развалинами храма Афродиты, собраны находки археологов, исследовавших окрестности Куклии. Музей открыт в будние дни с 7.30 до 17.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 16.00. Входной билет стоит 0.5 С . Тел. для справок (06) 432-180.   Место рождения Афродиты (Petra Toy Romiou)  В этом месте, примерно на полпути от Пафоса к Лимассолу, согласно легенде, вышла из морской пены Афродита. Считается, что человек, искупавшийся у заветной скалы, обретает молодость и любовь. От стоянки автомобилей к пляжу ведет подземный переход.  Монастырь Святого Неофитоса (Agios Neofytos Monastery)  Монастырь находится в 10 км к северу от Пафоса, если ехать по дороге на Полис. Св. Неофитос родился в 1134 г. в районе Лефкарты и известен как автор религиозных произведений и исторических хроник, которые и поныне считаются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы. В 1159 г. Неофитос поселился севернее Пафоса и, как считается, собственноручно вырубил в скале три пещеры, которые позже были украшены фресками. В этих пещерах он жил отшельником, а его многочисленные последователи, обживая местность вокруг, в конце концов образовали общину. В итоге появился монастырь, названный именем Св. Неофитоса, который был похоронен здесь же, в склепе, a его останки вновь обнаружили только в 1750 г. Сегодня мощи Св. Неофитоса хранятся в монастырской церкви. Вырубленные в скале кельи можно осмотреть ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (в зимнее время с 9.00 до 16.00 без перерыва). Плата за вход 0.5 С . Пафос - рестораны и таверны 



 
Demokritos  Традиционное кипрское мезе. Греческая музыка. Таверна находится в Като Пафосе, в районе улиц Dionisou и Agias Napas. Тел. (06) 233-371.   Four Seasons   Ресторан французской кухни в Като Пафосе, в районе церкви Theoskepasti Church. Тел. (06) 234-133.   Manhattan Restaurant   Блюда кипрской и европейской кухни. Poseidonos Ave., Rodothea Court в Като Пафосе. Тел. (06) 247-492. Пляжи Пафоса 



 
Цепочка пляжей тянется по южному побережью вдоль улицы Poseidonos, начиная от отеля "Annabelle" до кемпинга "Geroskipou Zenon Gardens Camping" на пляже "Geroskipou Public Beach", и по западному побережью вдоль улицы Tafon Ton Vasileon в районе отелей "St. Georg", "Amalthia Beach" и далее знаменитый пляж "Coral Bay Beach". Пляжи бесплатные, но матрац для лежака и зонт от солнца стоят по фунту. Вдоль прибрежной зоны ходит автобус № 15.    

 

Hosted by uCoz